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EHEC-Bakterien-Vorsicht bei rohen Lebensmitteln

EHEC-Bakterien (E.coli) sind in den letzten Jahren als Ursache schwerer Durchfälle bekannt geworden und haben in besonders schweren Fällen zu Nierenversagen geführt. Dies wird als hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) bezeichnet. Besonders gefährdet sind Kinder unter 20 Monaten, ältere und abwehrgeschwächte Menschen.

  Wo kommen EHEC-Bakterien vor?
   

Als Quellen für EHEC-Infektionen werden die Übertragung der Keime von Mensch zu Mensch sowie rohes und unzureichend durchgegartes Rindfleisch und rohe oder unzureichend erhitzte Milch und daraus hergestellte Produkte beschrieben.
Nachgewiesen wurde der Erreger aber auch in Lamm- und Geflügelfleisch und anderen Lebensmitteln wie Wurstwaren, Fisch, Kartoffeln, Salat und Gemüse. Auch Kontakte mit Tieren oder Tierkot (insbesondere von Wiederkäuern) können Ansteckungsquellen sein.

     
  Wie kann man sich vor Erkrankungen durch EHEC-Bakterien schützen?
   
Gründliches Kochen und Braten tötet EHEC-Bakterien ab und inaktiviert die von ihnen gebildeten Giftstoffe. Für Garzeiten bei Speisen sind mindestens 70°C für 10 Minuten einzuhalten (besondere Beachtung beim Kochen in der Mikrowelle). Fleisch, Geflügel und Fisch sollten durchgegart werden. Das gilt insbesondere für Gerichte aus Faschiertem, bei dem beim Zerkleinern die Keime von der Oberfläche tief ins Innere gelangen.
Kinder unter 20 Monate, ältere und abwehrgeschwächte Menschen sollten auf den Verzehr von rohen Lebensmitteln tierischer Herkunft verzichten.
Nach dem Einkauf ist es wichtig, alle rohen, verderblichen Lebensmittel unverzüglich im Kühlschrank zu lagern oder tiefzugefrieren. Sie sollten nie länger als 2 Stunden außerhalb des Kühlschranks liegen; Faschiertes sollte am selben Tag verarbeitet werden.
Die Übertragung von Keimen auf andere Lebensmittel (Salat, Gemüse, Obst etc.) muss unbedingt vermieden werden:
Beim Auftauen von Fleisch oder Geflügel Auftauwasser sorgfältig entfernen.
Hände, Gerätschaft und Arbeitsflächen nach dem Kontakt mit rohem Fleisch oder Fisch gründlich mit heißem Wasser und Reinigungsmittel waschen.
Zum Aufwischen von ausgetretenem Fleischsaft besser Papiertücher statt Textillappen verwenden und diese dann sofort wegwerfen.
     
  Ist der Verzehr von Rohmilch noch empfehlenswert?
   

Nein! Rohmilch sollte nicht konsumiert werden, sondern ist durch wärmebehandelte Milch zu ersetzen. Der Verbraucher sollte unbedingt darauf achten, dass Milch lückenlos auf unter 8°C gekühlt wird.

     
  Kann man eine Kontamination mit EHEC auf Faschiertem oder anderen Lebensmitteln erkennen?
   

Nein! EHEC-Keime und andere Durchfallerreger kann man weder sehen noch riechen oder schmecken. Deshalb müssen besondere Hygieneregeln eingehalten werden.

     
  Was sind die Symptome einer Lebensmittelinfektion mit EHEC-Bakterien?
   

Die Symptome einer EHEC-Infektion sind schwere Bauchkrämpfe, gefolgt von wässrigem Durchfall, der oft blutig wird. Manchmal kommt dazu Erbrechen und Übelkeit verbunden mit leichtem Fieber. Beim Auftreten dieser Symptome sollte unbedingt ein Arzt aufgesucht werden. Vor allem bei Kindern unter 20 Monaten und auch bei älteren Menschen kann die Infektion zu Komplikationen einschließlich Nierenversagen führen. Eine EHEC-Infektion kann aber auch symptomlos verlaufen.

     
  Tötet tiefgefrieren die EHEC-Bakterien ab?
   

Nein! Deshalb ist das Durchbraten oder Kochen so wichtig!

     
  Essen im Restaurant ?
   

Jedes Fleisch-, Fisch- oder Geflügelprodukt muss durchgegart sein. Faschiertes oder Hamburger müssen im Kern grau oder braun sein.

 
         
       
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