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Dogma gekippt: Nitrat in Lebensmitteln rettet Menschenleben (14.09.2000)

T. M. Addiscott, N. Benjamin:
Are you taking your nitrate?
Food Science and Technology Today
14 Nr. 2, 2000 S. 59-61

 

(aho) Nitrat in Lebensmitteln (Gemüse, Wasser) wurde bisher für Magenkrebs verantwortlich gemacht. Die Hypothese besagt, dass Nitrate durch Bakterien im Mund zu Nitrit umgewandelt werden. Dieses Nitrit soll dann im Magen mit Aminen zu krebserregenden Nitrosaminen reagieren. Die britischen Professoren Tom Addiscott und Nigel Benjamin entlarven dieses Dogma als wissenschaftlich nicht begründet. Ganz im Gegenteil, offenbar retten Nitrate in unserer Nahrung Menschenleben. Die Hypothese wurde schon seit längerer Zeit bezweifelt einer Forschergruppe vom Radcliffe Hospital in Oxford war aufgefallen, dass gesunde Erwachsene in Regionen mit einem hohen Magenkrebsrisiko geringere Nitatgehalte im Speichel hatten als Erwachsene in Regionen mit einem geringen Magenkrebsrisiko (1). Eine andere Studie (2) verglich die Todesfälle mit der Nitratbelastung im Trinkwasser. Hier beobachteten die Forscher eine negative Korrelation. Mit steigendem Nitratgehalt im Trinkwasser sank über einen Beobachtungszeitraum von 30 Jahren die Häufigkeit von Magenkrebs. Nicht zuletzt erregte eine Untersuchung an Arbeitern in einer Düngemittelfabrik, die täglich mit Tonnen von Nitrat umgingen und Nitrat- Stäube einatmeten Aufmerksamkeit (3). Auch bei diesen Arbeitern konnte kein erhöhtes Magenkrebsrisiko festgestellt werden. Ganz im Gegenteil: Im Vergleich zu Arbeitern in der Region waren sie sogar gesünder! Sie hatten ein deutlich reduziertes Risiko, an einer Herz oder Lungenerkrankung zu sterben. Eine weitere Beobachtung läßt aufhorchen. Parallel zur "Anti - Nitrat- Kampagne", die zu sinkenden Nitratgehalten in Lebensmitteln führte, verdreifachte sich in Großbritannien die Zahl der Lebensmittelvergiftungen innerhalb von zehn Jahren. Viele dieser Lebensmittelinfektionen endeten für die Betroffenen tödlich! Professor Addiscott und sein Kollege Benjamin habe eine einleuchtende Erklärung, wie Nitat in Lebensmitteln den Menschen vor Lebensmittel-infektionen schützt: Nitrat wird, nachdem es von Körper aufgenommen wurde, wieder mit dem Speichel in die Mundhöhle ausgeschieden. Dort wird es von Bakterien in Nitrit umgewandelt und abgeschluckt. Im Magen reagiert dieses Nitrit nicht etwa zu Nitrosaminen sondern sehr rasch mit der Magensäure zu Stickstoffoxyd, einem Gas, welches Bakterien wie Salmonellen, Colibakterien und andere hochgefährliche Krankheitserreger abtötet.

     
 

Literatur:

Forman, D., Al-Dabbagh, A. and Doll, E.C. (1985). Nitrate, nitrite
and gastric cancer in Great Britain. Nature 313, 620-625.
Beresford, S.A. (1985). Is nitrate in drinking water associated
with gastric cancer in the urban UK? International Journal of Epidemiology 14, 57-63.
Al-Dabbagh, A., Forman, D., Bryson, D., Stratton, I. and Doll, E.C.
(1986). Mortality of nitrate fertilizer workers. British Journal of Industrial Medicine 43, 507-515.
 
         
       
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